割烹料理店で出されるご飯のタイミングは?懐石料理と会席料理の違い

割烹料理店では、「会席料理」と「懐石料理」が振る舞われます。お店によっては懐石料理のみの場合もありますが、この二種類の料理はご飯の出されるタイミングが違うのです。懐石料理ではご飯は三度出され、会席料理では食事の最後に出されます。本記事では、割烹料理店で出されるご飯のタイミングに込められた意味についてご紹介します。

1.懐石料理と会席料理の違い

1.懐石料理と会席料理の違い

割烹料理では日本料理はもちろんのこと、懐石・会席料理も提供されます。読み方は同じですが、実は全く異なる種類ということはご存じでしょうか。まずはその違いについてご説明します。

1-1.懐石料理とは

懐石料理は、もともとは茶道が由来となっています。茶道の「詫び・寂び」の心を料理で表現しているもので、「旬の食材」「素材の味」「おもてなし」の三大原則に則って料理を提供しています。

茶道で大切な四季の移ろいや、道具の楽しさを知るのにも懐石料理はおすすめです。四季を感じられるように、旬の食材のみを使用して温かい料理が提供されます。そして、お茶の味が損なわれない優しい味付けが基本となっています。

味付けも濃くなく、脂っこいものも提供されないため、上品な味が好きな方は懐石料理を好みます。一汁三菜の和食を基本としており、現在でも各ご家庭で出される献立の基本にもなっています。

1-2.会席料理とは

懐石がお茶であるのに対し、会席はお酒を楽しむ料理です。料理を提供する方法も全く違い、ご飯や汁物は最後に提供されます(下記は一例。お店や料金によって異なる場合があります)。

1.先付

2.吸い物

3.刺身

4.焼物

5.煮物

6.揚物

上記の順に料理が提供されるため、一品一品をお酒の肴として楽しむことができます。特に細かい決まり事もなく、華やかな見た目と器の工夫すべてがお酒を味わうための演出です。もともとお酒の席に出された料理で、割烹料理店の多くが会席料理を提供しています。

会席は、特別な一日に食べられる料理として江戸時代に登場しました。日常とは違う贅沢な料理として振る舞われ、現在でも特別な日や会社の接待などで利用されています。

2.懐石料理のご飯の意味

懐石料理ではご飯が三度提供されます。はじめに、食事の最初に柔らかななご飯が出されます。炊き上がってすぐのご飯が、小さいお椀で汁物と一緒に出てきます。お店側の気持ちを表しており、「炊き上がったばかりのものを一口どうぞ」という意味が込められています。

二度目のご飯は一度目より蒸されており、三度目は十分に蒸されたご飯が提供されます。三度にわたって変化するご飯の風味を楽しめることが、懐石料理の魅力です。ご飯を炊くタイミングもすべて決まっているので、いつ食べに行ってもムラのないおいしいご飯が提供されます。

3.会席料理のご飯の意味

懐石料理で提供されるご飯は、最後の一度のみです。お酒を楽しんだ後に締めとしてご飯と一緒にお漬物や汁物も最後に出されます。懐石では原則として白米しか提供されませんが、会席料理ではお寿司や炊き込みご飯、混ぜご飯も提供されます。

現在では会席料理も懐石料理も、同様の意味に捉えられています。そのため、会席料理の楽しく自由なお酒の場でも旬な食材や素材の味わい、おもてなしの三大原則が受け継がれています。お酒を楽しみながら料理も楽しむといった現代ならではの献立は、お茶の心を受け継いだおもてなしの心ともいえます。

4.まとめ

割烹料理で提供される料理には、懐石料理と会席料理の二種類があります。同じ読み方ですが、茶道から生まれた懐石とお酒の場から生まれた会席は、本来は全く異なる意味を持っていました。しかし現在では会席料理が主流となり、懐石料理の提供方法は今ではほとんどなくなっています。一汁三菜の懐石料理を食べる機会はほとんど失われましたが、懐石料理は茶道の心を受け継ぎ、現代の形で親しまれています。

銀座の割烹料理屋「佐々木」では、お客様に合った旬の食材を使用した料理を提供しています。お客様の気分や状況に合わせた料理をご提供いたしますので、希望に合った料理の提供方法でおもてなしを行います。ぜひ、当店で洗練された割烹料理をお楽しみください。

店舗情報

佐々木写真
店舗名

佐々木
住所 〒104-0061 東京都中央区 銀座8-4-2 たくみビル6F
電話番号 03-3573-5010
営業時間 18:00~26:00
定休日 土曜日 日曜日 祝日
最寄駅 銀座駅
ご紹介

割烹料理のお店・佐々木は、銀座駅と新橋駅から歩いて6分と駅からアクセスし易いお店です。 佐々木では、料理とは小さい頃に母親の作ってくれた家庭料理が原点と考えております。 自分の好きな料理、好きな食材をたくさん入れた内容にしてくれたり、苦手な食材を省くか、食べやすいように工夫してくれたりと、食べる人が喜ぶ工夫をしています。そんな母親のようなあたたかさをお客様にご提供するのが、銀座の割烹料理・佐々木です。
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ACCESS
銀座で割烹料理のお店をお探しでしたら、一度佐々木にお越しください。
お客様のその時の気持ちや状況に合わせ、旬の食材を活かした料理をお出し致します。
一等地で大人の隠れ家として特別な日にご利用ください。

佐々木からのご挨拶

料理
スタッフ
コース

銀座の割烹料理屋佐々木でおいしい旬の食材をお楽しみください

割烹料理のお店・佐々木は、銀座駅と新橋駅の中間位置にあるアクセスのし易いお店です。
平日の18時から26時まで営業しており、和の空間で味わう和食日本酒は一度お試し頂きたいと思っております。
当店にはメニューは置いておらず、厳選した旬の食材を活かした和食を伝統ある高い技術を用いて、お客様のお好みに合わせてご提供しております。
そして当店専門の唎酒師が、お酒の原料や造り方などはもちろん、当店の料理と合わせる前提で厳選した日本酒を取り揃えております。
料理と日本酒がお互いを引き立て合いますので、普段以上に料理もお酒も美味しく感じていただけると思っております。
当店では個室もご用意がございますので、デート接待同伴でのご利用や、記念日などの特別な日でのご利用も多数ございます。
多くのお客様から口コミで好評をいただいております。
ぜひ一度、銀座の割烹料理のお店・佐々木へお越しください。

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