ご挨拶greeting

  • 東京都中央区銀座。
    その一角の「たくみビル」6Fに
    暖簾を掲げる割烹
    「銀座 佐々木(ぎんざ ささき)」では、
    先人達の想いと伝統を受け継いだ
    和食をご提供しております。
  • 決まったメニューはなく、
    その時季ならではの食材を用いた
    品々をコース仕立てでお出しいたします。
    ご予算や用途に応じて
    ご用意いたしますので、
    ご希望がございましたら
    気軽にお申し付けくださいませ。
  • 大切な方とのディナーから
    接待、会食といったビジネスシーンまで、
    どうぞ幅広く佐々木を
    お役立ていただければ幸いです。

食材への想い

  • 野菜
  • 鮮魚

使用する食材は
国産の季節ものが中心です。

豊洲市場に足を運び、
実際に見て口にすることで、
心から納得したもののみを
仕入れております。

料理の原点となる
調理
concept

旬のものならではの美味しさを
ご堪能いただくため、
手を加え過ぎずシンプルに仕上げることを
心掛けております。

素材の持ち味を引き立てる塩は、
赤穂産の甘塩を使用。
優しい出汁の旨味と合わせ、
上質な味わいを生み出します。

佐々木のおまかせコース

調理

料理と一体となる
器の数々
dish

料理を華やかに彩る皿や器にも
こだわりを持っております。
〝備前焼〟など様々な焼き物を揃えており、
中には骨董品もございますので、
どうぞ目でもお愉しみください。

  • 器
  • 器

店主owner

佐々木様

佐々木 進
私の料理の原点は〝母の料理〟です。
子供の頃に母親が作ってくれた料理を大人になって食べた時、
ほっとする懐かしさを感じることはないでしょうか。
当店では、それこそが最高の料理であると考えております。
温かみに満ちた家庭料理を、熟練の技でより美味しいものに―。
至極の逸品をご提供できるよう、これからも精進し続ける所存です。

profile

仙台の小料理屋「たま山」にてキャリアをスタート。
2年間研鑽を積む。
東京「六本木田舎家」、銀座「茶屋小路」にて、
料理人と店舗責任者を兼務。経営のノウハウを学ぶ。
「茶屋小路」では20年間勤務し、料理長を受任。
2006年
銀座に「割烹佐々木」を創業。
「有限会社吟」を設立。
2016年
銀座8丁目へ移転し、「銀座 佐々木」としてリニューアルオープン。
2023年10月
門前仲町に2号店「割烹佐々木はなれ」をオープン。
現在に至る。